Para mantener la salud, el rendimiento y desempeño cognitivo de los escolares, lo ideal es evitar los ayunos prolongados, priorizar el consumo de frutas, productos lácteos bajos en grasas como el yogurt, frutos secos (semillas), verduras, pan integral, palta, tomate, lechuga y huevo. A partir de estos nutrientes el niño comenzará a tener patrones de alimentación saludable, siempre y cuando el rol del adulto sirva de ejemplo y sea una influencia positiva.
Mantener una dieta balanceada y hacer ejercicio regularmente es importante para todas las personas, especialmente para los niños y adolescentes que pasan gran parte de su día en el colegio y requieren suficiente energía para culminar el día de clases con éxito.
Recomendaciones:
- Crear carteles alusivos al tema.
- Incentivar por parte de los docentes a los estudiantes consumir alimentos saludables.
- Organizar horarios para el consumo de agua de los estudiantes dentro del aula.
- Crear promotores o representantes por semana que están pendiente dentro del aula de las loncheras saludables.
- Creación de Campañas para enseñar que es y como deben ser las loncheras en nuestra escuela.
- Sensibilizar a los estudiantes sobre el daño que le podemos causar a nuestro cuerpo con la ingesta de alimentos no saludables.
- Concientizar a los padres de familia y acudientes sobre la importancia de consumir alimentos saludables.
- Realizar actividades físicas por lo menos 20 min aproximadamente en cada jornada escolar.
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